📏🍽 Ocupaci贸n o aforo en bares y restaurantes. Modificaci贸n temporal por COVID19

*El Arte proyectar en Arquitectura.  
Profesor Ernst Neufert

Bares y restaurantes cerrados por la situaci贸n de emergencia sanitaria que se est谩 viviendo por el coronavirus, pero llegar谩 un momento en el que retomen la actividad, y de manera temporal, se deber谩 garantizar el distanciamiento social para evitar contagios de COVID19 entre los clientes. Es l贸gico pensar que se reducir谩 temporalmente el aforo o la ocupaci贸n permitida no s贸lo en  bares y restaurantes, tambi茅n en otro tipo de establecimientos con p煤blico como son tiendas, gimnasios, peluquer铆as…

A que aforo se refieren cuando dicen que se debe modificar la ocupaci贸n del local鈥 驴Al aforo que tienen autorizado en la licencia de actividad? 驴Al aforo real que hay en el comedor de restaurante? 驴A qu茅 aforo?

El aforo o la ocupaci贸n de un local es el n煤mero total de personas, tanto clientes como trabajadores, que legalmente caben en el local en fusi贸n de las superficies y usos que hayan, en base a una normativa que actualmente en Espa帽a desde el a帽o 2006 es el C贸digo T茅cnico de la Edificaci贸n 鈥 CTE y concretamente para el c谩lculo del aforo o la ocupaci贸n se aplica el Documento B谩sico sobre Seguridad en caso de Incendio – DB SI donde en base al tipo de actividad, uso, superficie 煤til… y bajo un criterio de garantizar la evacuaci贸n de las personas en caso de incendio se calcula una ocupaci贸n total. Una ocupaci贸n total para un local donde existen distintas zonas con usos distintos como son barra, aseo, cocina, comedor鈥 donde hasta llegar a la ocupaci贸n total permitida se va sumando cada una de las ocupaciones por uso. No se permite la misma ocupaci贸n para la cocina que para el comedor.

Antes de la entrada en vigor del C贸digo T茅cnico de la Edificaci贸n, en el a帽o 2006, hab铆an otras normativas que regulaban este c谩lculo de ocupaci贸n o aforo para un local.

Por lo tanto, el c谩lculo del aforo se hace con la normativa vigente a fecha de solicitud de licencia de actividad y los cambios que han ido habiendo en normativas a lo largo del tiempo hace que el aforo para un local no siempre este calculado bajo los mismos par谩metros, depender谩 de cuando sea la licencia de actividad le ser铆a de aplicaci贸n una normativa u otra. (La de bares que a煤n hay de los a帽os 80 o noventa cuyo titular original conserva la licencia o se han traspasado).

As铆 que puede darse el caso en el que existan restaurantes con una mayor ocupaci贸n permitida que otros locales con mayor superficie 煤til, debido por ejemplo a que a este de mayor superficie se le aplico el CTE y es m谩s restrictivo que la anterior normativa.

Por tanto, teniendo claro que la ocupaci贸n de un local puede estar regulada por una normativa u otra, y que la ocupaci贸n es la suma del total de ocupaciones de los distintos usos que hay dentro del mismo local, entenderemos que aplicar un porcentaje de reducci贸n de 30% sobre el aforo o la ocupaci贸n total del local no va a ser igual en todos los establecimientos.

El criterio para modificar temporalmente el aforo deber铆a ser por superficie 煤til de uso p煤blico del local y as铆 poder valorar realmente cuanta gente cabe en el local garantizando que se cumplan las medidas de distanciamiento social. Esta superficie 煤til es la suma de todas las estancias, donde el cliente tiene acceso sin restricciones: comedor, zona de pie en barra, pasillos鈥 (No se contabilizar铆a c贸mo superficie 煤til accesible al p煤blico: cocinas, despachos, vestuarios…)

Si estima que debe haber 2 metros de separaci贸n entre personas, para entender esto en ocupaci贸n significa que cada uno tenemos que guardar 1 metro de separaci贸n hasta el otro metro de separaci贸n que debe guardar la otra persona con nosotros, por tanto necesitamos cada persona 2,00 m2 a nuestro alrededor.

Como hemos dicho la ocupaci贸n del local es la suma de todas las ocupaciones tanto de zona de p煤blico como de zona de uso de los trabajadores donde en estancias como: cocina, almac茅n, vestuario鈥 tienen una ocupaci贸n permita de personas por m2 mayor. Si se modifica 30% de la ocupaci贸n total se va a ver modificada la ocupaci贸n total al aplicarlo sobre zonas que no son de acceso al p煤blico, donde tambi茅n hay trabajadores que proteger pero donde la ocupaci贸n por c谩lculos para licencia permit铆an una mayor ocupaci贸n.

Para entender esto mejor vamos a verlo con un ejemplo: Local en planta baja de un edificio entre medianeras. El t铆pico edificio con unos 14,00 metros de fachada y 23,00 metros de profundidad donde hay dos locales en planta baja y en uno de ellos de unos 160,00 m2 construidos donde se desarrolla una actividad de RESTAURANTE.

Vamos a analizar la ocupaci贸n en este RESTAURANTE por usos y superficies 煤tiles, teniendo en cuenta la ocupaci贸n por licencia aplicar una reducci贸n de 30% aforo en zona de p煤blico, una reducci贸n de 2,00 m2 persona en zona de p煤blico o la modificaci贸n del 30% del aforo.

*Puedes consultar esta tabla en p谩ginas 34 y 35, el art铆culo 3 del CTE DB SI

https://www.codigotecnico.org/images/stories/pdf/seguridadIncendio/DBSI.pdf

(*Nota mental) Vamos a dejar la ocupaci贸n en ba帽os a 1 persona por ba帽o habiendo 2 ba帽os hombres/mujeres y siendo uno de ellos tambi茅n de minusv谩lidos.

La diferencia para un restaurante con una ocupaci贸n de 66 personas a pasar a una ocupaci贸n de 18, 26 o 47 personas (trabajadores incluidos), supone una perdida de ingreso mayor o menor que har谩 inviable la apertura de algunos establecimientos. Sin entrar a valorar otros condicionantes laborales en cuanto a personal, ERTE鈥 gastos… etc.

Esto no deja de ser una reflexi贸n num茅rica que luego hay que traducir a una distribuci贸n de mesas, sillas鈥 quiz谩s se tenga que hacer un traje a medida para cada bar o restaurante para saber cual es la superficie 煤til de zona de p煤blico y as铆 modificar temporalmente la ocupaci贸n garantizando que sea de manera homog茅nea, equitativa, justa y acorde a la realidad existente adem谩s de conseguir adaptar la nueva distribuci贸n de mesas y sillas para el mayor aprovechamiento posible.

De momento se va a empezar por modificar el aforo en terrazas a un 50%. Pero, por ejemplo en el caso de Valencia, el c谩lculo de la ocupaci贸n de la v铆a p煤blica para terrazas de bares y restaurantes va en funci贸n de la ocupaci贸n interior del local, 隆te acuerdas que te he contado que hay distintas normativas que han regulado el c谩lculo de la ocupaci贸n!. Esta es la situaci贸n de desigualdad que sufren algunos establecimientos hosteleros.

Puedes leer algo al respecto en otro post que escrib铆a hace tiempo. http://www.almudenagancedo.es/ocupacion-via-publica-sillas-y-mesas/

Vaya por delante que lo primero es la salud de las personas y que este compromiso es de todos. En Espa帽a habr谩n unos 275.000 bares, restaurantes… y algunos van a estar 鈥entre la birra y la muerte鈥.